Frequently Asked Questions (FAQ)
ক্রম |
প্রশ্ন |
উত্তর |
১ |
পুষ্টি ও ফলিত পুষ্টির মধ্যে কি কোন পার্থক্য আছে? |
পুষ্টি ও ফলিত পুষ্টির মধ্যে আক্ষরিক অর্থে বেশ পার্থক্য রয়েছে- পুষ্টি: পুষ্টি হচ্ছে এমন একটি জৈবিক প্রক্রিয়া যার মাধ্যমে গৃহীত খাদ্য পরিপাক, বিপাক ও পরিশোষণ হয়ে শরীর বৃদ্ধি ও ক্ষয়পূরণ, তাপ ও শক্তি উৎপাদন এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। ফলিত পুষ্টি: পুষ্টি জ্ঞান কাজে লাগিয়ে সঠিক খাদ্য গ্রহণ করাকেই ফলিত পুষ্টি বলে । অর্থ্যাৎ খাদ্যভিত্তিক পুষ্টিই ফলিত পুষ্টি। এছাড়াও ফলিত পুষ্টি বলতে এমন একটি প্রক্রিয়া বুঝায় যেখানে চারটি বিষয় অবশ্যই অন্তর্ভুক্ত থাকবেঃ ১। সঠিক উপায়ে খাদ্য নির্বাচন; ২। নির্বাচিত খাদ্য সঠিক উপায়ে রান্নার জন্য প্রস্তুতকরণ; ৩। সঠিক উপায়ে রান্না করা; এবং ৪। সঠিক প্রক্রিয়ায় খাদ্য গ্রহণ।
|
২ |
বারটান কি ধরনের প্রশিক্ষণ আয়োজন করে থাকে? |
বারটান রাজস্ব খাতের আওতায় দুই ধরনের খাদ্যভিত্তিক পুষ্টি (ফলিত পুষ্টি) বিষয়ক প্রশিক্ষণের আয়োজন করে থাকে।
|
৩ |
নিরাপদ খাদ্য ও খাদ্য নিরাপদতার মধ্যে পার্থক্য কি? |
নিরাপদ খাদ্য (Safe food) : প্রত্যাশিত ব্যবহার ও উপযোগিতা অনুযায়ী মানুষের জন্য বিশুদ্ধ ও স্বাস্থ্যসম্মত আহার্য; খাদ্য নিরাপদতা (Food security) : খাদ্য নিরাপদতা হল এক বা একাধিক পদক্ষেপ যা ভোক্তার স্বাস্থ্য সুরক্ষার জন্য খাদ্যকে খাদ্যের বিভিন্ন বিপত্তি থেকে রক্ষা করে। খাদ্যকে দূষিত করতে পারে তথা মানব স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক খাদ্যস্থিত যেকোন কিছুকে খাদ্যবিপত্তি বলা হয়।
|
৪ |
শরীরের ওজন স্বাভাবিক মাত্রার তুলনায় কম থাকাকেই কি শুধু অপুষ্টি বলে? |
শরীরের ওজন স্বাভাবিক মাত্রার তুলনায় কম থাকলে যেমন অপুষ্টিতে ভুগে, ঠিক তেমনি প্রয়োজনের তুলনায় বেশি খাদ্য গ্রহণ করার ফলে শরীরের ওজন স্বাভাবিক মাত্রার থেকে বৃদ্ধি পায়, এর ফলে মানুষের মধ্যে অসংক্রামক রোগে (ডায়াবেটিস, হ্দরোগ, ডিসলিপিডেমিয়া, ঊচ্চরক্ত চাপ প্রভৃতি) আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকিও বৃদ্ধি পায়। এটিও একধরনের অপুষ্টিজনিত অবস্থা।
|
৫ |
গর্ভাবস্থায় নাকি স্তন্যদানকালীন কোন সময়ে বেশি পুষ্টিকর খাদ্য খেতে হবে? |
দুগ্ধদানকারী মাকে গর্ভবতী মায়ের তুলনায় বেশি পরিমাণে পুষ্টিকর খাবার খেতে হবে। শিশুর জন্য মায়ের বুকের দুধ তৈরি করতে এবং মায়ের নিজের শরীরের ঘাটতি পূরণ করতে অতিরিক্ত খাবার গ্রহণ করা প্রয়োজন।
|
৬ |
শিশুকে কতদিন পর্যন্ত মায়ের বুকের দুধ খেতে পারে?
|
শিশুকে ৬ মাস পর্যন্ত মায়ের বুকের দুধ খেতে দিন এবং ৬ মাস পরে বুকের দুধ এর পাশাপাশি বাড়তি খাবার যোগ করুন। |
৭ |
একজন ব্যক্তির প্রতিদিন কতটুকু পরিমান তেল খাওয়া উচিত?
|
৩০-৪৫মিলি বা ২-৩ টেবিল চামচ। |
৮ |
প্রতিদিন কতটুকু পরিমান লবণ খাওয়া উচিত? |
প্রতিদিন একজন ব্যক্তির গড়ে ১ চাচামচ বা ৫ গ্রামের কম পরিমান লবণ খাওয়া উচিত
|
৯ |
একজন ব্যক্তির প্রতিদিন কতটুকু পরিমান চিনি খাওয়া উচিত? |
প্রতিদিন একজন ব্যক্তির গড়ে ৫ চাচামচ বা ২৫ গ্রামের কম পরিমান চিনি খাওয়া উচিত
|
১০ |
শিশুকে জন্মের পরপর কি খাওয়াতে হবে?
|
শিশুকে জন্মের ১ ঘন্টার মধ্যে শাল দুধ খাওয়াতে হবে।
|
১১ |
পুষ্টিমান বজায় রেখে কিভাবে শাক-সবজি রান্না করা যায়?
|
• কাটার পূর্বে শাক-সবজি ধুয়ে নিন। • শাক-সবজি বড় বড় টুকরো করে কেটে নিন। • রান্নার সময় ঢাকানা ব্যবহার করুন। • বেশি তাপে অল্প সময়ে সিদ্ধ করুন।
|
১২ |
দৈনন্দিন গৃহীত খাদ্য শক্তি কতটুকু তেল ও চর্বি থেকে গ্রহণ করা দরকার? |
শতকরা ১৫ থেকে ৩০ ভাগ।
|
১৩ |
প্রতিদিন কত লিটার পানি পান করা দরকার? |
প্রতিদিন ১.৫ থেকে ৩.৫ লিটার অর্থাৎ ৬ থেকে ১৪ গ্লাস পানি পান করা দরকার। |
১৪ |
প্রতিদিন কি পরিমাণ শাক-সবজি ও ফলমূল গ্রহণ করা প্রয়োজন?
|
উত্তরঃ ২০০ গ্রাম সবজি, ১০০ গ্রাম পাতা জাতীয় শাক এবং ১০০ গ্রাম ফল খাওয়া প্রয়োজন। |
১৫ |
লাল চাউল ও লাল আটা এবং বাজরা জাতীয় দানাশস্য খাওয়া উচিত কেন? |
কারণ এগুলোতে পর্যাপ্ত খাদ্য শক্তি ছাড়াও প্রোটিন, খাদ্য আঁশ, আয়রণ, ভিটামিন-বি কমপ্লেক্স এবং ভিটামিন-ই থাকে যা শরীর সুস্থ রাখার জন্য খুবই প্রয়োজনীয়। |